Wir als Gesamtschule

Abschlüsse, Ganztagskonzept, Unterrichtszeiten und Fremdsprachen

Die Gesamtschule Mittelkreis wird zur Zeit von ungefähr 870 Schülerinnen und Schülern der Klassen 5 – 10 besucht. Die Sekundarstufe I ist fünfzügig ausgelegt. Zusätzlich besuchen rund 250 Schülerinnen und Schüler unsere Gymnasiale Oberstufe.

An der Gesamtschule Mittelkreis können alle Abschlüsse der Sekundarstufe I erreicht werden (HA, MA, MAQ). Der mittlere Abschluss mit Qualifikation nach der 10. Klasse (MAQ) berechtigt zum nahtlosen Übergang in unsere Gymnasiale Oberstufe, sodass jedes Jahr etwa 90 Schülerinnen und Schüler an unserer Schule erfolgreich die Abiturprüfung ablegen.

Somit bieten wir alle Möglichkeiten unter einem Dach.

Die Gesamtschule Mittelkreis ist eine Ganztagsschule. Der Unterricht beginnt um 07:50 Uhr und endet um 15:40 Uhr. Am Dienstag und Freitag endet der Unterricht um 13:10 Uhr, am Freitagnachmittag finden unsere optionalen AGs und Oberstufenunterricht statt.

Das Fremdsprachenangebot umfasst Englisch (ab Klasse 5), Spanisch, Latein (ab Klasse 7) und Niederländisch (ab Klasse 9). Spanisch und Niederländisch können in der Jahrgangsstufe 11 auch als neu einsetzende Sprachen gewählt werden.

Haben Sie Fragen dazu?

Schreiben Sie uns und wir antworten innerhalb der nächsten 30 Minuten.

FAQs:

Unsere Antworten

Kann ich mein Kind auch an der Gesamtschule Mittelkreis anmelden, wenn es in meiner Gemeinde eine andere Gesamtschule gibt?

Ja, alle Kinder aus den Zweckverbandsgemeinden Bedburg-Hau, Weeze, Kevelaer, Kalkar, Uedem und Goch können sich für die Jahrgangsstufe 5 an der Gesamtschule Mittelkreis anmelden. Die Anmeldung in der gymnasialen Oberstufe der Gesamtschule Mittelkreis ist grundsätzlich unabhängig vom Wohnort möglich.

Muss mein Kind, wenn es nach Schulschluss um 15:40 nach Hause kommt, noch viele Hausausgaben für die Schule erledigen?

Nein, denn als Ganztagsschule bietet die Gesamtschule Mittelkreis ihren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, alle anfallenden Aufgaben bereits während der Unterrichtszeit zu bearbeiten. Trotzdem muss natürlich auch zu Hause gelernt, wiederholt und geübt werden.